Compartimos un artículo periodístico dedicado al maquinista Juan Crosetto, que fue publicado originalmente en la revista "1623, la revista de Maschwitz", en la provincia de Buenos Aires.
DON JUAN CROSETTO, MAQUINISTA EN
EL RAMAL FERROVIARIO DE
EL RAMAL FERROVIARIO DE
INGENIERO MASCHWITZ A DIQUE LUJÁN
Luego del nacimiento del pueblo de Ingeniero
Maschwitz, allá por marzo de 1910, en tierras que habían pertenecido al doctor
Benito Villanueva (1854–1933), y producido su poblamiento a los costados de la
parada ferroviaria, que inicialmente se denominó Kilómetro 47, comenzó tiempo
después a levantarse el bello y sobrio edificio de su estación, que, pese al
paso de los años, aún conserva las líneas de su sólida construcción. Por
Alfredo Melidore (*).
Algunos años después, en 1914 desde el costado del
andén opuesto a la mencionada estación –
también denominada popularmente “tercera vía”-, comenzaron las obras del
desvío y los terraplenes del correspondiente tendido de la vías de lo que sería
el ramal al poblado de Dique Luján, por entonces, localidad que al igual que Maschwitz, pertenecía al Partido de Las Conchas (hoy
Tigre).
En este ramal de 7 kilómetros , que
siguió brindando sus útiles servicios a los habitantes de toda esta zona hasta
finales de la década de 1960, ejerció su profesión de maquinista don Juan Crosetto,
un apreciado vecino de Escobar.
Don Juan Crosetto fue un reconocido empleado del
Ferrocarril Central Argentino (luego Ferrocarril Mitre), que supo conducir –
durante muchos años – distintas
formaciones en esa importante línea, como así en el mencionado trayecto a Dique
Luján, una muestra de lo expuesto es la fotografía que ilustra esta nota, en la
cual se lo ve, junto a su locomotora a vapor, en el patio de maniobras del
mencionado paraje isleño (Circa 1950).
Esta columna fue publicada en el edición en papel de "1623", en septiembre de 2018.
Incorporamos en esta entrada, un mapa que muestra la ubicación del ramal a Dique Luján:
(Para ampliar, hacer click en el mapa)
FUENTE: Sitio en Internet
No hay comentarios.:
Publicar un comentario